Вопрос: В каких случаях родители несовершеннолетних могут быть ограничены в родительских правах?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Вопрос: Я развелась с мужем, одна воспитываю двоих детей. Считаюсь ли я одинокой матерью?
Ответ: Одинокой матерью считается женщина, в свидетельстве о рождении детей которой в графе «отец ребенка», отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери. Одинокой матерью не считается женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака.
Вопрос: Моему ребенку на ПМПК установили статус «Ребенок с ограниченными возможностями здоровья». Что это за определение и как с ним дальше жить ребенку?
Ответ:«Ребенок с ограниченными возможностями здоровья» - термин педагогический.
Закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273 трактует его так: «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».
В основном, это дети: с тяжелыми нарушениями речи; значительными нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата; задержкой психического развития и умственной отсталостью.
Статус «ребенок с ОВЗ» устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией.
Необходимо помнить, что статус может быть изменен, если у ребенка наблюдается положительная динамика в результате оказанной психолого- медико- педагогической помощи.
Что дает статус «ребенок с ОВЗ»?
Данная группа детей имеет право на:
- бесплатные коррекционно-развивающие занятия с логопедом, психологом, специальным педагогом в условиях образовательной организации или реабилитационного центра;
- особый подход со стороны обучающих учителей, которые должны учитывать психофизические особенности ребенка, в том числе индивидуально-ориентированную систему оценивания;
- по окончании 9, 11 класса право на выбор традиционной формы сдачи государственной итоговой аттестации (государственный выпускной экзамен) или в форме основного государственного экзамена (тестовые задания);
- право на бесплатное питание в школе;
- к детям группы ОВЗ не применяются меры дисциплинарного взыскания, на протяжении всего периода обучения.
Вопрос: Занимаетесь ли вы организацией экскурсий для граждан пожилого возраста по святым и памятным местам?
Ответ: Наши специалисты занимаются организацией экскурсионно-паломнических поездок по Республике Северная Осетия-Алания. Подробную информацию об организации досуга пенсионеров можно получить в Государственном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Северо-Западного района г.Владикавказ» у специалистов отделения социальной реабилитации пожилых граждан и инвалидов по адресу: пр.Коста, 298, каб.1, телефон для справок: 74-91-93.
Вопрос: Я являюсь матерью ребенка-инвалида. Какие пенсионные льготы установлены матерям и семьям с детьми-инвалидами?
Ответ: Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней. (Закон РФ «О государственных пенсиях», ст.17, 21, 38, 113, 114, 115.)
Неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, получают ежемесячную компенсацию в размере 5500 рублей (уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства Iгруппы), если это родители (усыновители) или опекуны. Другие лица получают выплату в размере 1200 рублей (согласно Указу Президента от 26 февраля 2013 года № 175).
Лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, имеют право на досрочный выход на пенсию. Один из родителей такого ребенка может выйти на пенсию в 50 лет, при условии, что его страховой стаж составляет не менее 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в общий страховой или трудовой стаж.
Дети-инвалиды, а также инвалиды с детства, получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), размер которых по состоянию на 01.04.2018г. составляет 2590,24 руб. (данная сумма указана с расчетом отказа от НСУ- набор социальных услуг или соцпакет).
Вопрос: Я являюсь инвалидом I группы. Имею ли я право на бесплатную юридическую помощь?
Ответ: В соответствии со статьей 4 Закона Республики Северная Осетия –Алания от 09.10.2012 №42-РЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Республики Северная Осетия-Алания»в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи инвалиды I и II группы имеют право на получение всех видов бесплатной юридической помощи.
В соответствии со статьей 3 вышеуказанного закона бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:
- правового консультирования в устной и письменной форме;
- составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
- представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных, не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.
Вопрос: я являюсь матерью ребенка-инвалида. Какие льготы по медицинскому обслуживанию предусмотрены матерям и семьям с детьми-инвалидами?
Ответ: Матерям и семьям с детьми-инвалидами установлены льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию:
- бесплатная медицинская помощь, предусматривающая оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями (ст. 10 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»),
- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, а при наличии соответствующих медицинских показаний - перевязочными материалами и отдельными изделиями медицинского назначения (ст. 10 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1157),
- бесплатная санаторная путевка для ребенка-инвалида и сопровождающего его лица. (Приказ Минздрава РСФСР от 04.07.91, №117.). Выдача листка временной нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения ребенка с учетом времени проезда одному из родителей, если имеется заключение о необходимости ухода за таким ребенком,
-проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технического обслуживания и ремонта ТСР (ст. 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»),
-получение технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду (постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 24.01.2011 г. №13-а «О мерах по обеспечению инвалидов и маломобильных граждан техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».
Вопрос: Я – инвалид II группы, мне 75 лет, живу одна. Я не всегда самостоятельно могу справляться со своими проблемами. К тому же пенсия у меня небольшая. Хотела бы обратиться за помощью в социальную службу. Скажите, кто имеет право на бесплатное социальное обслуживание?
Ответ: Согласно статьи 31 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и статьи 8 Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2014 г. № 41-РЗ «О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия – Алания», социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:
- несовершеннолетним детям;
- одиноким и одинокопроживающим участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
- вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны;
-бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто, и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
-лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
- социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.
Вопрос: В каких случаях получателю социальных услуг может быть отказано в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому?
Ответ: Учреждение вправе отказать в предоставлении социальной услуги получателю социальных услуг в случае нарушения им условий договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с получателем социальных услуг или его законным представителем, в том числе временно.
Основаниями прекращения предоставления социальных услуг являются:
- письменное заявление получателя социальных услуг об отказе в предоставлении социальных услуг;
- окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока действия договора;
- нарушение получателем социальных услуг (представителем) условий, предусмотренных договором;
- смерть получателя социальных услуг или ликвидация Учреждения;
- решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;
- осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;
- возникновение у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организацией.
Вопрос. Как получить технические средства реабилитации, не входящие в федеральный базовый перечень?
Ответ. Согласно постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 24.01.2011г. №13-а «О мерах по обеспечению инвалидов и маломобильных граждан техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», обеспечению техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень, подлежат инвалиды и маломобильные граждане, имеющие соответствующие рекомендации медико-социальной экспертизы и врачебной комиссии.
Для обеспечения техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, граждане, либо их законные представители подают письменное заявление об обеспечении техническими средствами реабилитации в учреждения социального обслуживания населения по месту жительства.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя), а также копия документа, удостоверяющего личность заявителя (законного представителя);
- индивидуальная программа реабилитации и абилитации заявителя, а также ее копия;
- справка врачебной комиссии или заключение лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости в техническом средстве реабилитации, не входящем в федеральный базовый перечень.
Днем обращения за обеспечением техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, считается день приема учреждением заявления со всеми необходимыми документами.
Факт и дата приема заявления со всеми необходимыми документами от заявителя (законного представителя) подтверждаются распиской-уведомлением.
Вопрос:
Здравствуйте! Я являюсь инвалидом второй группы. Какие документы нужно предоставить для приобретения единого социального проездного билета?
Ответ:
Для приобретения единого социального проездного билета необходимо предоставить:
- паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- документ, подтверждающий право на льготы.
Вопрос: Как понять, что меня посещают на дому работники государственного учреждения социального обслуживания, а не мошенники?
Ответ: Если к Вам постучали в дверь незнакомые люди и представились социальными работниками, прежде чем впустить их в дом, необходимо соблюсти ряд предосторожностей:
1. Главное правило безопасности – не впускайте незнакомых людей в свой дом.
2. Выясните через закрытую дверь причину визита – специалисты по социальной работе могут прийти без предупреждения лишь в одном случае – для выявления Вашей нуждаемости в социальных услугах на дому, которые имеют право начать оказывать услуги лишь после заключения договора
3. Специалист по социальной работе обязан предъявить удостоверение, заверенное печатью учреждения и директором. Ваше требование предъявить удостоверение с возможностью прочесть и записать данные из него правомочно.
4. Звоните в ГБУ «КЦСОН СЗР» по тел. 74-05-89 и узнавайте, направлялись ли в Ваш адрес работники учреждения социального обслуживания.
Вопрос: Чем мне может помочь психолог?
Ответ: Прежде всего, важно понимать, что считать психологической поддержкой, какой помощи вы ожидаете. Во-первых, вы будете услышаны и поняты. Во-вторых, взглянув на себя и ситуацию глазами другого человека, вы сможете совместно с психологом найти выход из ситуации, которая могла казаться неразрешимой.
Мы готовы вас выслушать, обсудить ваши переживания и чувства, помочь понять и принять их, найти вместе ресурсы для того, чтобы вы смогли пройти все испытания, поговорить о ваших отношениях с окружающими людьми: семьей, друзьями, знакомыми или медицинским персоналом, помечтать, потренироваться правильно, дышать и сделать несколько упражнений для снижения тревоги. Мы готовы просто поговорить о том, о чем хочется вам. Для этого мы будем использовать наши профессиональные знания и опыт, а вы — ваше понимание себя, ситуации, готовность меняться, ваши внутренние силы.